Benvenuti!          

Cerca e trova ristoranti, alberghi, ricette, prodotti e vini del Ticino e della Svizzera  con curiosità e notizie anche su ristoranti, alberghi, ricette e prodotti locali.

Un portale di GastroTicino che si pone come piccola enciclopedia dei gusti, profumi, sapori e colori di uno dei più bei Cantoni della Confederazione.

Un sito che...ristora e disseta!       

___________________________________________________________  

Sosteniamo gli esercenti e i partner candidati: assieme con forza!



Ecco gli esercenti attivi e i partner vicini al settore con i quali collaboriamo in modo costante e attivo, che sono in lista per il Gran Consiglio e che ci hanno contattato. Sosteniamoli votandoli!

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

Ticino capitale della ristorazione svizzera
In 700 alla 127a Assemblea dei delegati di GastroSuisse svoltasi in maggio a Locarno. Nomina storica: Massimo Suter vicepresidente nazionale



di Alessandro Pesce

Oltre 1 milione di franchi di indotto sul territorio, 240 delegati da tutta la Svizzera, 450 ospiti e accompagnatori, oltre 80 partner, 9 cantine ticinesi, quasi 500 camere occupate in tutta la regione, più di 30 ristoranti coinvolti, 6 tra gruppi di artisti e orchestre, 50 tecnici coinvolti da parte degli organizzatori di eventi, 20 collaboratori diretti, oltre 70 persone messe sul campo direttamente dai partner, 32 chef, 18 maître, 20 sommelier, 35 camerieri, oltre 2600 piatti serviti alla cena di gala. Sono solo alcuni dei numeri che testimoniano l’importanza della 127a Assemblea dei delegati di GastroSuisse, organizzata a Locarno dal 7 al 9 maggio. Un evento importante, anzi storico, se si pensa che per la prima volta un ticinese - il presidente cantonale di GastroTicino, Massimo Suter - è stato eletto con la stragrande maggioranza dei voti alla vicepresidenza nazionale. Un onore per GastroTicino che aveva voluto organizzare l’assemblea per veicolare in tutta la Svizzera un’immagine positiva, professionale e dinamica del nostro Cantone e della categoria degli esercenti-albergatori. Alla fine della tre giorni ticinese il giudizio è stato unanime: missione compiuta!

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________

Crostacei: dal 1° marzo regole nuove sull'uccisione e il trasporto



Il 10 gennaio 2018 il Consiglio federale ha deciso di apportare diverse modifiche alle ordinanze nel settore veterinario, con lo scopo di promuovere soprattutto il trattamento rispettoso degli animali. Le modifiche riguardano in particolare l’ordinanza sulla protezione degli animali (OPAn) e l’ordinanza concernente la macellazione e il controllo delle carni (OMCC) ed entreranno in vigore il 1° marzo 2018.

> Scopri i dettagli
___________________________________________________________


Marco Gilardoni alla testa dei maître ticinesi



Marco Gilardoni è il nuovo fiduciario dell’AMIRA (Associazione Maître Italiani Ristoranti e Alberghi). Il passaggio di testimone con Rodolfo Introzzi - revisore nazionale dei conti  - ha avuto luogo domenica 3 dicembre all’Hotel Lido Seegarten di Lugano, durante il tradizionale pranzo natalizio.

> Scopri i dettagli
                  
____________________________________________________


Cuvée des sommeliers 2015



Era il 1990 quando Luigi Zanini sr produsse la prima magnum della “Cuvée des sommeliers”. Da allora molte cantine si sono alternate per mettere a disposizione dell’Associazione svizzera dei sommelier professionisti (ASSP) un vino che fosse ambasciatore del terroir ticinese e della professione di sommelier.

> Scopri i dettagli
                  

____________________________________________________
           
“Fatto in casa” : iniziativa per ristoranti



Interesse e commenti positivi per “Fatto in casa”, l’iniziativa lanciata da GastroTicino e Ticino a Tavola, dopo un accordo con l'ACSI che ha ritirato il proprio progetto "Ristoranti che cucinano".
L'iniziativa valorizza i ristoranti che già cucinano tutto in casa, in altre parole quelli che scelgono di proporre ai clienti piatti preparati, lavorati e cotti interamente nella cucina del ristorante.

> Scopri i dettagli


____________________________________________________  


Acqua Ticino a Tavola per i soci



Il Ticino è terra ricca di sorgenti fresche e incontaminate. Per questa ragione Ticino a Tavola - l’iniziativa che valorizza i prodotti locali e i ristoranti che li utilizzano - ha deciso di far produrre per il secondo anno consecutivo un’edizione speciale e limitata di bottigliette alla Tamaro Drinks. Con etichette blu e rosse che recano il logo di Ticino a Tavola, l’acqua frizzante o naturale San Clemente è proposta in bottiglie di PET da mezzo litro. Ai soci di Ticino a Tavola, l’acqua è venduta a un prezzo adeguato.

>Scopri i dettagli

____________________________________________________              

Nuovi siti: nuove regole per gli esercenti per esserci gratuitamente



Promuovere il proprio locale, la propria attività e i propri eventi su internet è diventato ormai fondamentale per non correre il rischio di affogare nel mare dell’anonimato. Sempre più clienti, turisti e appassionati di eno-gastronomia, si affidano al web e ai telefoni di ultima generazione per orientare le proprie scelte. Non avere un sito internet o non essere presenti nella grande rete in modo sbagliato o inadeguato, crea perdite economiche e di immagine. Ecco perché da quasi un decennio i soci di GastroTicino sono inseriti gratuitamente su ristoranti.ch, il motore di ricerca ufficiale degli esercizi pubblici ticinesi, sul sito dell’Agenzia Turistica Ticinese (ATT) e su diversi altri portali dei partner.

> Scopri i dettagli

____________________________________________________

 
 
 
 
GastroTicino
via Gemmo 11
6900 Lugano
T 0041 91 961 83 11
F 0041 91 961 83 25
info@gastroticino.ch
lunedì-venerdì
08.00-12.00 / 13.00-15.00
GastroTicino 2014
Legal Disclaimer - Credits