Torta di pane 
 
  
 
Ingriedenti     
300       g         Pane raffermo      
    5                  Amaretti  
    1        l         Latte  
    1                  Uovo  
    1 presa         Sale  
    1                  Limone (succo e buccia)  
200       g         Zucchero  
    1 cucchiaio    Cacao  
    1 bicchierino  Grappa nostrana  
200       g         Uvetta sultanina  
    1 bustina       Vaniglia  
  50       g         Cedro  
  50       g         Pinoli (ev. noci) 
  15       g         Burro 
 
Preparazione 
Mettere il pane a bagno nel latte bollente per almeno 4 ore (meglio se una notte), spappolarlo con le mani e aggiungere gli altri ingredienti (eccetto i pinoli e il burro). Versare il composto in una tortiera imburrata, cospargere di pinoli e cuocere in forno a 180° per 2 ore. 
Si tratta del dolce ticinese per eccellenza e ogni famiglia ha la sua ricetta. 
 
 
Zutaten 
300      g    Hartes Brot  
    5            Amaretti (Mandelmakronen) 
    1       l    Milch  
    1            Ei  
    1 Prise    Salz  
    1            Zitrone (Saft und Schale)  
200      g    Zucker  
    1 Löffel    Kakao  
    1 Glas     Tessiner Grappa  
200      g    Sultaninen  
    1 Beutel  Vanillezucker 
  50      g    Zitronat 
  50      g    Pinienkerne (eventuell Nüsse) 
  15      g    Butter 
 
Zubereitung 
Das Brot in heisser Milch mindestens für 4 Stunden einlegen (besser noch über Nacht). 
Es mit den Händen zerdrücken und die anderen Zutaten beimischen (alle ausser der Butter und den Pinienkernen). 
Den Teig in eine mit Butter eingefettete Kuchenform füllen und die Pinienkerne darauf verteilen. 
Im Ofen bei 180° 2 Stunden backen. 
Es handelt sich hier um “die” Tessiner Süssspeise schlechthin und jede Familie hat ihr eigenes Rezept. 
 
 
Ingrédients  
300      g        Pain blanc rassi 
    5                Biscuits “Amaretti” 
    1       l        Lait 
    1                Œuf 
    1 pincée      Sel 
    1                Citron (jus et zeste) 
200      g        Sucre 
    1 cuillère     Cacao en poudre 
    1 petit verre Grappa tessinoise 
200      g        Raisins secs 
    1 sachet      Sucre vanillé 
  50      g        Orgeat confit 
  50      g        Pignons de pin (év. noix) 
  15      g        Beurre 
 
Prèparation 
Mettre le pain à tremper dans le lait bouillant, au moins pendant 4 heures. 
Le défaire avec les mains et ajouter le reste des ingrédients (à part les pignons et le beurre). 
Bien mélanger le tout avec les mains. 
Verser le mélange dans un moule à gâteau beurré, parsemer de pignons et cuire au four à 180° pendant 2 heures. 
C’est le gâteau tessinois par excellence, et chaque famille a sa propre recette. 
 
 
Ingriedents 
300      g             Stale bread 
    5                     Amaretti biscuits 
    1       l             Milk 
    1                     Egg 
    1 pinch of          Salt 
    1                     Lemon (juice and zest) 
200      g             Sugar 
    1 spoonful of     Cocoa 
    1 small glass of  Local grappa 
200      g             Sultanas 
    1 sachet of        Vanilla powder 
  50      g             Citron 
  50      g             Pine nuts (or walnuts) 
  15      g             Butter 
 
Preparation 
Soak the bread in the boiling milk for at least 4 hours (leave it overnight if you can), break it up with your hands and add the other ingredients (except the pine nuts and the butter). Pour the mixture into a greased cake tin, cover with pine nuts and bake in the oven at 180°C for 2 hours. This is Ticino’s best-loved dessert and every family has its own recipe. 
 
 
		 | 
           | 
		
            
		 | 
	 
 
 |