Il vino del Canton ticino

Il Ticino vitivinicolo ha un’antica storia, ma trova il suo splendore nella prima metà del secolo scorso, in seguito alla ricostituzione del vigneto con dei criteri fondati sulla qualità. In particolar modo, l’introduzione del vitigno Merlot, la cui sperimentazione inizi. nel 1906, ha cambiato radicalmente e in pochi anni la struttura e la vocazione viticola del Cantone.
Grazie agli eccellenti risultati riscontrati nelle sperimentazioni, il Merlot - presto diventato il vitigno più coltivato in Ticino – ha rimpiazzato le varietà piantate in modo poco accorto alla fine del 1800, in seguito alla distruzione del vigneto europeo da parte di malattie importate inconsapevolmente dalle Americhe, che, anche a sud delle Alpi, hanno causato danni incalcolabili.
I grappoli in Ticino giungono generalmente a maturazione verso la fine di settembre e si presentano con acini medi, sferici, dalla buccia colore blu-nero. Le uve vinificate danno un vino dal colore rosso rubino intenso e vivace, con un corpo equilibrato e di spiccato carattere. In funzione del terroir di provenienza e dalla metodologia di vinificazione, il Merlot può accompagnare perfettamente primi piatti con salse ricche e saporite, carni rosse alla griglia, arrostite o brasate, la selvaggina da pelo e gli ottimi formaggi prodotti sui numerosi alpeggi presenti sulle montagne ticinesi. Si presta bene alla maturazione in piccole botti di rovere e a un discreto invecchiamento.
Va servito ad una temperatura di 16°-18° C, in ampi calici.
Il Ticino presenta due tipologie distinte di terreni, che corrispondono geograficamente al Sopraceneri e al Sottoceneri, e che caratterizzano pertanto i vini prodotti. Vi si coltivano, in ordine di importanza, i seguenti vitigni: Merlot (82%), Cabernet Franc e Sauvignon, Gamaret, Bondola e Pinot Nero. Solo l’8% rappresentato da vitigno a buccia bianca, fra i quali spiccano lo Chardonnay e il Sauvignon Bianco. Nonostante questa piccola superficie, il Ticino produce una ragguardevole quantità di vino bianco grazie alla vinificazione “in bianco” del Merlot. Questa produzione d. origine a dei vini particolarmente piacevoli e di notevole delicatezza.
Dal 1997 il Merlot del Ticino ha ottenuto la DOC, la denominazione di origine controllata, un riconoscimento alla produzione e alla qualità.

Gradita la diffusione dell’articolo solo con l’autorizzazione scritta degli autori (ticinoatavola@gmail.com).


Der Weinbau im Tessin hat eine lange Geschichte; richtig bekannt wurde er in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts, nach dem Wiederaufbau der Weinberge nach auf Qualität basierenden Kriterien. Im Speziellen die Einführung der Merlot-Rebstöcke, mit denen die ersten Versuche um 1906 durchgeführt wurden, hat in wenigen Jahren die Struktur und die Berufung des Weinanbaus
im Tessin radikal verändert. Ende des 18. Jahrhunderts wurde durch verschiedene, ahnungslos aus Amerika eingeführte namhafte Krankheiten, ein grosser Teil des europäischen Weinanbaus zerstört und dies hat auch auf der Alpensüdseite unkalkulierbare Schäden angerichtet. Der Merlot hat in der Folge sehr bald diese nicht gerade umsichtigen Bepflanzungen ersetzt und dank der exzellenten Resultate, die aus den Versuchen gewonnen werden konnten, wurde er sehr bald zum meist kultivierten Rebstock im Tessin.
Die Trauben werden im Tessin gegen Ende September reif, mit mittelgrossen, kugelrunden Beeren und einer blauschwarzen Farbe. Ihre Kelterung ergibt einen Wein von intensiv rubinroter, lebhafter Farbe, mit einem ausgewogenen Körper und ausgeprägtem Charakter. Je nach Herkunftsterrain und Verarbeitungsmethode passt der Merlot perfekt zu Vorspeisen mit reichen und schmackhaften Saucen, zu gegrilltem, gebratenem oder geschmortem rotem Fleisch, zu Wildgerichten und schliesslich zu den hervorragenden Käsesorten, die auf den vielen Alpen der Tessiner Berge hergestellt werden.
Er eignet sich für die Reifung in kleinen Eichenfässern und für eine nicht zu lange Lagerung (4-6 Jahre). Serviert wird er mit einer Temperatur von 16°-18° C in weiten Kelchen. Das Tessin hat zwei sehr unterschiedliche Bodenarten, die geografisch dem Sopraceneri und dem Sottoceneri entsprechen und die, die in den beiden Gebieten produzierten Weine charakterisieren. Im ganzen
Tessin werden folgende Rebsorten (in der Reihenfolge ihrer Bedeutung) angebaut: Merlot (82%), Cabernet Franc und Sauvignon, Gamaret, Bondola und Pinot Noir. Nur 8% entfallen auf weisse Traubensorten, aus denen der Chardonnay und der Sauvignon Blanc herausragen. Trotz seiner kleinen Fläche produziert das Tessin eine beträchtliche Quantität an Weissweinen, dank der Kelterung “in Weiss“ des Merlots. Diese Produktionsart ist der Ursprung für besonders ansprechende Weine mit einer beachtlichen Zartheit.
Seit 1997 darf der Merlot del Ticino die Bezeichnung DOC (denominazione di origine controllata) tragen, eine Anerkennung für die Herstellung und die Qualität der Weine.



Le Tessin viticole a une histoire ancienne mais il atteint tout son éclat dès la fin du XIXème siècle, immédiatement après la destruction du vignoble européen par un minuscule insecte: le phylloxéra. En 1906 on fit les premières expériences avec des plants de Merlot provenant de la France et plus précisément du Bordelais. Les excellents résultats obtenus ont permis au Merlot de devenir en quelques années le cépage le plus cultivé au Tessin. On pense que le nom “Merlot” dérive de “merle” pour la ressemblance de la couleur de son grain de raisin mûr avec la couleur des plumes de l’oiseau; une autre hypothèse l’attribue au fait que le Merlot est dans sa région d’origine est l’un des premiers raisins à mûrir et par conséquent le premier raisin mangé par le merle. Les grappes au Tessin arrivent à pleine maturité vers la fin de septembre. Elles se présentent avec des grains moyens, sphériques, à la peau de couleur bleu noir. Les raisins vinifiés donnent un vin à la couleur rubis intense, ayant un corps équilibré et qui dénote de l’élégance et du caractère. En fonction de son terroir d’origine le Merlot peut parfaitement se marier avec des plats de pâtes aux des sauces savoureuses, aux risotto, aux viandes rouges grillées, au four ou braisées, au gibier et aussi aux nombreux fromages d’alpage que l’ensemble du territoire tessinois propose. Il se prête bien à élevage en petits tonneaux de chêne et il est caractérisé par un bon potentiel de vieillissement. La température de service conseillée est de 16°-18° C, dans des verres adéquats.
Le Tessin est caractérisé par deux différentes typologies de sols qui correspondent géographiquement aux deux grandes régions du Tessin: le Sopraceneri et le Sottoceneri. Les vins produits dans ces deux contextes géo-climatiques portent nettement les caractères de leur origine. Les cépages cultivés sont le Merlot (82%), le Cabernet Franc et Sauvignon, la Bondola et le Pinot Noir. Seulement le 8% est représenté par un raisin à peau blanche, dont les vins les plus importants sont le Chardonnay et le Sauvignon Blanc. Malgré cette petite surface, le Tessin produit une importante quantité de vin blanc grâce à la vinification “en blanc” du Merlot. Cette production crée des vins particulièrement plaisants et d’une délicatesse considérable. Dès 1997 les vins du Tessin ont obtenu l’AOC (DOC), l’appellation d’origine contrôlée, comme signe de distinction de la production et de la qualité
.


Wine production has ancient roots in the Ticino area, but reached its peak in the first half of the last century, following the regeneration of the vineyards with an eye to quality. The introduction of the Merlot variety in 1906 led to radical changes to the canton’s wine-making structure and vocation within the space of just a few years. Thanks to the excellent results achieved in trials, Merlot soon became the most widely cultivated variety in Ticino, replacing the varieties planted carelessly at the end of the 19th century following the destruction of European vineyards by diseases imported unwittingly from the Americas which, even south of the Alps, caused incalculable damage. Grapes in Ticino generally ripen towards the end of September and are medium sized and round, with a blue-black colour. The vinified grapes produce an intense and dynamic ruby red wine, with a well-balanced body, bursting with character. Depending on the terroir of origin and the wine production method used, Merlot is the perfect accompaniment for first courses with rich and flavoursome sauces, grilled, roasted or braised red meats, furred game and the excellent cheeses produced in Ticino’s many mountain pastures. It lends itself well to maturing in small oak barrels and moderate aging. It should be served at a temperature of 16-18°C, in large goblets. There are two distinct types of geology in Ticino, which correspond geographically to the Sopraceneri and the Sottoceneri, and therefore characterise the wines produced here. In order of importance, the following grape varieties are cultivated in Ticino: Merlot (82%), Cabernet Franc and Sauvignon, Gamaret, Bondola and Pinot Nero. Only 8% of the grapes are white, and they include Chardonnay and Sauvignon Blanc. Despite its small size, Ticino produces a considerable quantity of white wine thanks to its production of White Merlot, a particularly agreeable and very subtle wine. Merlot del Ticino has enjoyed protected denomination of origin (PDO) status since 1997, in acknowledgement of its top quality production.










           


 
 
 
 
GastroTicino
via Gemmo 11
6900 Lugano
T 0041 91 961 83 11
F 0041 91 961 83 25
info@gastroticino.ch
GastroTicino 2021
Legal Disclaimer - Credits